
17 мая 1989 года под завывания холодного, пробирающего до костей ветра в Норильске родился Юра Николаенко. (Мы не уверены, что погода была именно такой, но думаем, что это очень вероятно.) В детстве его главными развлечениями были шины, доски… ...
17 мая 1989 года под завывания холодного, пробирающего до костей ветра в Норильске родился Юра Николаенко. (Мы не уверены, что погода была именно такой, но думаем, что это очень вероятно.) В детстве его главными развлечениями были шины, доски… и разбитые бутылки. Выросший в суровом климате пацан и по сей день порой ходит мрачнее тучи, но вечная мерзлота тем не менее не стерла с его лица искреннюю улыбку.
С первых лет жизни Юра радовал родственников внезапными творческими излияниями, а оказавшись в более-менее сознательном возрасте, зашагал в музыкальную школу: учиться играть на фортепиано. В 16 лет его впервые посетила муза. Его родной город, Норильск, известен прежде всего добываемым там никелем. Потому не нужно быть игроком «Что? Где? Когда?», чтобы догадаться, почему его первая группа называлась «Жгучие». Мы только надеемся, что жгучесть никеля музыкант не проверял на себе.
Получать «вышку» Юра рванул в Питер. Пробовал и в Новосибирске, но повздорил с педагогом и ушел, да и вообще почувствовал, что в Сибири ему как-то тесновато. «Увидеть Неву и умереть!» — думал он. Но, к счастью, выжил и сколотил новую рокерскую группу SeeNeva. Даже жаль, что долголетием новый проект не отличился: такое название пропало!
Музыкальный талант, казалось, тоже рисковал пропасть. Юра подавал документы в консерваторию, собираясь стать композитором, но безуспешно.
Внезапно он понял, что подыскивает себе работу в театре, и как режиссер разработал целых пять постановок по всей России. Казалось бы, ничто не предвещает возвращения в мир музыки…
Талант может пылиться, не использоваться, но умереть — никогда. Даже после съемок Юра не забывал о старом увлечении, постоянно исписывая бумаги набросками стихов и песен, ждавших своего часа. Осознанную музыкальную карьеру Юрий начал 1 января 2018 года.
В 2019-м он подал заявку на участие во втором сезоне «Песен» на ТНТ, но опыт ему ничем хорошим не запомнился: даже подписчиков стало как-то значительно меньше. Аки мамонтенок, он просто искал продюсера, но все потенциальные «мамы» сделали ставки на других артистов. Отчаиваться Юра не стал и продолжил писать, раскручивая себя сам.
Его первым прорывным хитом стали «Веснушки», хотя сам автор не понял, чем этот трек отличается от других. Более трепетно он относится к песням «МИ-6» и «Рассвет». Следом вышла полная печали композиция «Никто»; музыкант рассказывал, что написал ее уже очень давно, отнекиваясь от всех вопросов вроде «Ой, а про кого этот трек? Кто тебя обидел, Юрочка?». Умный ход, не можем не восхититься.
Несмотря на внушительную сериальную карьеру, ролей в кино для Юрия до сих пор не находится. Поэтому приоритетом и прибыльным делом остается музыка. Свою лирику он называет «умной», а идеальный портрет его слушательницы (именно -цы) таков: за 30, с некоторым эмоциональным багажом за плечами. Девочки помоложе, не отчаиваемся: если вы в жизни прошли через кое-какую гадость, уверены, что ваш психологический возраст уже зашкаливает, потому-то и вы в эту категорию подходите.
17 мая 1989 года под завывания холодного, пробирающего до костей ветра в Норильске родился Юра Николаенко. (Мы не уверены, что погода была именно такой, но думаем, что это очень вероятно.) В детстве его главными развлечениями были шины, доски… ...