Алишер Моргенштерн (Alisher Morgenshtern) петь караоке онлайн

Алишер Моргенштерн (Alisher Morgenshtern) / Все караоке (1)

Алишер Моргенштерн – российский рэпер и видеоблогер, популярность которому принес проект «Изирэп» на YouTube-канале MORGENSHTERN. В рамках шоу он учил подписчиков создавать музыку в стиле популярных рэперов за считанные минуты.


Алишер Тагирович Валеев (Моргенштерн это псевдоним) родился 17 февраля 1998 года в Уфе.
Рэпом мальчик увлекся еще в школьные года, особенно его вдохновляли Гуф и АК-47. Мать Алишера всячески поддерживала сына во всех его начинаниях. Однажды она привезла из командировки дорогой профессиональный микрофон, которым Алишер, по его признаниям, пользуется до сих пор.
Первые треки Моргенштерн записал в 12 лет. Все свои последующие музыкальные творения подросток выкладывал в интернет под ником DeeneS MC. Вместе с товарищем по кличке Белый Ап они записали клип на песню «Мы выше облаков». Декорациями послужила детская площадка во дворе. Конечно, качество съемки оставляло желать лучшего, а вот «минус» был весьма хорош для 12-летнего мальчугана. Начинающие рэперы отпустили пару язвительных фраз в сторону Гуфа и рассказали, почему рэп – их призвание.
В 16 лет Алишер заработал свои первые деньги – правда, не на музыкальном поприще, а на автомойке и в курьерской службе. Но уже тогда парень осознавал, что это лишь подработка и что в будущем он хочет заниматься только творчеством. Среди других его увлечений были фокусы, скейтборд и сноуборд.
В 2013 году парень зарегистрировал на YouTube канал «MORGENSHTERN» и стал активно работать над созданием запоминающегося образа. После окончания школы молодой человек поступил в педагогический институт и увлекся игрой в рок-группе, хотя команда не снискала особой популярности, и Алишер решил вернуться к более привычному стилю.
Вскоре Алишер создал свой собственный музыкальный рэп-проект под названием «ММД Crew». Чтобы снимать клипы, записывать треки и удерживать группу на плаву, Моргенштерну приходилось играть в переходах – другого источника дохода у парня не было, кроме выплат по потере кормильца в размере 8000 рублей. Алишер даже попытался открыть звукозаписывающую студию, но эта затея не увенчалась успехом, а принесла лишь больше долгов. Тем не менее, Моргенштерн продолжил записывать песни и создавать на них видео. Особой популярностью пользовался проект «Трек и Клип за 5 минут! [#Изиреп]», в рамках которого музыкант подражал таким известным исполнителям, как Элджей, Кизару, Face, Ольга Бузова, Lil Pump, Фараон. В одном из видео Моргенштерн рассказал, что этими видео он хочет доказать обществу, что подобным творчеством может заняться абсолютно любой человек без музыкального образования.
Именно этот проект сделал парня известным. На начало 2018 года на его канал подписались почти миллион человек. К этому времени он не только учил подписчиков делать треки «на коленке», но и рассказывал истории из жизни и публиковал собственное не пародийное творчество. Весной 2017 года Алишера отчислили из института. Причиной стал тот факт, что парень снимал ролик для своего видеоблога в школе, где проходил практику. После этого Алишер поступил в Уфимский государственный авиационный технический университет, на кафедру информатики и робототехники. Примерно в это время парень набил над бровью тату в виде цифр «666», назвав наколку символом нежелания когда-либо работать в офисе.
В конце 2017 года рэпер выложил на канале видео «Предвыборный клип», предупредив, что оно носит исключительно развлекательный характер. Тем не менее, реакция на клип получилась неоднозначной – в частности, парня заблокировали «ВКонтакте». Вскоре Моргенштерн выложил дисс на известного видеоблогера Юрия Хованского. Алишер посоветовал ему, ветерану русскоязычного YouTube, идти на три буквы, и вызвал на Versus Battle (живое рэп-состязание), на что Юрий ответил согласием при условии, что организаторы заплатят ему солидную сумму – почти такую же, что просил Гуф на участие в схватке против рэпера Птахи.
В январе 2018 года Алишер записал шутливое видео, в котором предстал в образе «личного рэпера Алексея Навального». Видео получило немало положительных откликов, но также и гневных комментариев от, по мнению Алишера, «кремлеботов».
17 февраля того же года Алишеру исполнилось 20 лет. Юбилей он отметил выходом дебютного мини-альбома «Hate Me», куда вошли 6 треков, и нового клипа «Дикий», над которым Алишер работал последние пару месяцев. Позже клип запретили в российском сегменте YouTube по непонятным причинам.
Октябрь 2018 года был ознаменован для Моргенштерна выходом альбома «До того как стал известен». В него вошло 13 рэп-композиций с примесью поп-панка. Благодаря конкурсу репостов с призами он моментально «раскрутился» в интернете и сделал Алишера мега-популярным блогером и музыкантом. Также в 2018 году он анонсировал большой концертный тур.