Ленинград караоке

Ленинград / Все караоке (14)

Первоначальный состав группы «Ленинград» продержался только 3 года и первоначальная направленность на дворовые песни с небольшими вкраплениями ненормативной лексики с 1999 г.

сменился на обязательное ее употребление, вкупе с алкоголем перед выступлением, а также с эксцентрикой в тексте и поведении членов группы. В начале XXI века всероссийскую известность группе под руководством Сергей Шнурова («Шнур») принес десяток саундтреков из нашумевшего фильма «ДМБ-2». Бывший мэр столицы России Лужков, запретивший выступления «Группировки Ленинград» в конце 2002 г. «поспособствовал» удачному турне Шнурова и «компании» по США с песнями из семи альбомом, в том числе такими известными как «Дачники», «Маде ин жопа», «Пираты XXI века», «Я бухаю, но могу ускориться» и другими.
Шнуров в 2008 г. объявил о роспуске группы и почти 3 года выступал с группой «Рубль», но творческий эксперимент «угас» и с 2010 г. по настоящее время «Ленинград» продолжает «отжигать» и песни этой группы востребованы при пении под караоке. Группа не избалована наградами, однако свой «Золотой граммофон» (2016 г. песня «Экспонат») у нее есть. На свое двадцатилетие «Ленинград» собрала на новом зенитовском стадионе более 45 тыс. человек, а в октябре 2018 г. там же установила абсолютный рекорд посещаемости подобных зрелищ в России – более 65 тыс. фанатов группы и просто любителей современной музыки.