Секрет / Все караоке (1)

Бит-квартет «Секрет» — советская и российская рок-группа. Успеха ансамбль достиг в своём классическом составе «бит-квартета», образно и музыкально вызывавшем ассоциации с The Beatles, с альбомами Бит-Квартет Секрет (1987) и Ленинградское Время (1989).

После ухода из группы Максима Леонидова в 1990 году «Секрет» стал выступать и записываться в качестве трио. После ухода в 1996 году второго лидера группы Николая Фоменко группа фактически распалась, хотя Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов продолжали выступать со старым репертуаром и записывать альбомы. Заблудовский, Фоменко и Мурашов возродили группу в 2009 году. Ансамбль был собран в 1983 году в Ленинграде Николаем Фоменко, Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, выпускниками Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. 20 апреля 1983 года состоялась первая репетиция группы в составе, ставшим впоследствии «классическим»: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов. Название произошло от одной из песен The Beatles — «Do You Want to Know a Secret?». Весной 1984 года музыканты записывают магнитофонный альбом «Ты и я» (звукорежиссёром выступил бывший барабанщик «Автоматических удовлетворителей» Игорь «Панкер» Гудков), чуть позже вступают в Ленинградский рок-клуб и в мае становятся лауреатами его II фестиваля, исполнив свои первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает», а также кавер-версию песни Майка Науменко «Мажорный рок-н-ролл». В начале 1985 года группа переходит на профессиональную эстраду в рамках Ленконцерта. 25 июля 1985 года «Секрет» триумфально выступил в Ленинградском дворце молодёжи, в 1984—1989 годах участвовал в телепрограммах «Кружатся диски», «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг» (с песнями в формате видеоклипа), объехал с концертами весь Советский Союз, гастролировал с группой «Машина времени».
В 1987 году фирма «Мелодия» выпускает второй альбом группы, дважды платиновый альбом «Бит-квартет „Секрет“». Практически все песни альбома уже были хитами: «Привет» (её соавтор Рубин взял песню с собой, когда в свое время перешёл из «Секрета» в группу «Интеграл», и она вошла в репертуар обоих коллективов), «Твой папа был прав», «Сара Барабу», «Моя любовь на пятом этаже» и другие. В 1988 году участники группы организуют рок-театр-студию «Секрет», где ставят спектакль «Король рок-н-ролла» об Элвисе Пресли и принимают участие в десятках телепрограмм, часть из которых сами и придумывают. Параллельно группа записывает альбом «Ленинградское время» (1989), несколько отошедший от стилистики ранних Beatles: утяжеленный современный звук и более «серьезные» тексты. Пластинка практически повторяет успех предыдущего альбома[источник не указан 336 дней] и становится одним из знаковых релизов Перестройки. В 1989 году из «Секрета» уходит Максим Леонидов (в 1990—1994 годах проживавший в Израиле), и до 1996 года группа выступает как трио. Некоторое время успех сопутствует группе, благодаря внеальбомным вещам «золотого» периода, выпущенных на сборнике Секрет 85—89 («Арина-балерина» и пр.) и постоянному присутствию Николая Фоменко на телевидении. Новые же выпуски группы, альбомы «Оркестр в пути» (1991) и «Не переживай» (1994), сделанные в стилистике джаз-рока, оказались неровными. После выхода альбома «Blues de Moscou» (1996) Фоменко окончательно концентрируется на кино и театре и покидает группу. Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов организуют коллектив «Секрет-5», который в 1998 году преобразуется в «Секрет-99» под руководством Заблудовского. Концерт «Секрета» в БКЗ «Октябрьский» 30 октября 2007 года. В 1997 году «Секрет» дает в оригинальном составе пять концертов в Театре эстрады в Москве и мюзик-холле Санкт-Петербурга, в 1999 году выступает на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге, в 2003 году с успехом проводит серию выступлений в честь 20-летия группы в Кремле и БКЗ «Октябрьский». Специально к юбилею бит-квартет «Секрет» впервые за многие годы записал новую песню «Ничего не исчезает», написанную Максимом Леонидовым. После чего был выпущен трибьют-альбом «Секретные материалы», состоящий из кавер-версий, выполненных ведущими рок-исполнителями страны. В рамках тура состоялись концерты в Санкт-Петербурге и Киеве. 30 октября 2007 года «Секрет» вновь объединился, дав концерт в БКЗ «Октябрьский». Исполнителям в этом концерте помогала группа Максима Леонидова Hippoband. Обещанные концерты в честь 25-летия группы в 2008 году не состоялись.